Caleta Olivia - Santa Cruz - Argentina
"Portal a los Hielos Eternos"

Peces de la Patagonia

Corno (Odonthestes smitti)
 


Familia:

Atherinidae.

Corno.
Para apreciar mejor la Imágen
haga click sobre la misma.
Nombres científicos sinónimos aún en uso:

Austroatherina smitti.

Otros Nombres comúnes en América Latina:

Argentina: pejerrey de aleta amarilla, manila.

Nombre común en inglés:

Silverside.

Caracteres externos distintivos:

Cuerpo fusiforme, robusto, levemente comprimido, termina en un pedúnculo caudal relativamente alto. Escamas muy pequeñas. Cabeza relativamente pequeña, de la cual el hocico ocupa mas de la cuarta parte.

Boca relativamente pequeña, protráctil, no alcanza a la altura de los ojos, que son de moderado tamaño. Dientes diminutos, iguales en ambas mandíbulas. Dos aletas dorsales. La primera se inicia por delante de la vertical que pasa por el ano y está bien separada de la segunda, que es de base mayor y mas alta.

Caudal furcada. La base de la anal es de menor longitud que las pectorales. Ventrales abdominales, nacen algo por detrás del fin de las pectorales.

Coloración:

Dorso azul celeste verdoso, zona ventral plateada brillante. Estola relativamente alta. Aletas amarillas con un borde oscuro.

Distinción de especies similares en el área:

Distinguen a esta especie la robustez del cuerpo y el patrón de coloración, especialmente el de las aletas.

Tamaño:

Las hembras alcanzan los 40 cm. de longitud total. Los machos aparentemente son de menor tamaño.

Otros datos Biológicos:

Cuando aparece en Julio-Agosto en aguas costeras marplatenses está en reproducción. Durante el ciclo reproductivo produce una serie de puestas parciales.

Distribución Geográfica y Comportamiento:

Se encuentra en aguas costeras desde las costas de Uruguay hasta Tierrra del Fuego. En las latitudes menores de distribución aparece solamente en los meses mas fríos del año.

Tamaño del Recurso:

No se conoce.

Flota Pesquera y Artes de Captura:

Se pesca esta especie a lo largo de la costa. En Mar del Plata es capturada por la flota de rada o ría, fundamentalmente con lampara.

Formas de Utilización:

Se lo comercializa en el mercado interno, como filet común o tipo mariposa con cabeza. Otras formas de presentación son H&G y entero, fresco o congelado.


Créditos:

Debo agradecer a la Técnica Bióloga Julia Pérez Botel por su inestimable colaboración.

El texto es una estracta del Libro "Peces Marinos de Argentina". Editado por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP).

Ver Glosario.

 



  Enlace a Peces
Enlace a Reino Animal
Enlace a Indice Temático