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"Portal a los Hielos Eternos"

Peces de la Patagonia

Merluza de Cola (Macruronus magellanicus)
 


Familia:

Macruronidae.

Merluza de Cola.
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Nombres científicos sinónimos aún en uso:

Ninguno.

Otros Nombres comúnes en América Latina:

No hay.

Nombre común en inglés:

Longtail Hake, patagonian grenadier.

Caracteres externos distintivos:

Cuerpo muy comprimido lateralmente, la máxima altura a nivel de la primera aleta dorsal, luego declina hacia atrás hasta terminar en un ángulo de vértice agudo. Escamas mas bien grandes, se caen fácilmente, Cabeza robusta, ojos relativamentes grandes.

Boca amplia, con ligero prognatismo de la mandíbula inferior, los extremos posteriores exceden la vertical que pasa por el centro de los ojos. Dientes mandíbulares y vomerinos, los primeros uniseriados.

Primera aleta dorsal se inicia por detrás de la vertical que pasa por la base de las pectorales. La segunda se continúa con la anal. pectorales relativamente cortas, ventrales pequeñas, en posición toráxica.

Coloración:

Azul intenso en el dorso, flancos y vientre mas claros. Aletas oscuras, algo mas claras las pélvicas y anal.

Distinción de especies similares en el área:

No hay especies similares en el área. Por error se suele incluir a la Merluza de Cola con los Granaderos, pero es totelmente diferente.

Tamaño:

La talla máxima observada es de 117 cm. de longitud total (49 cm. de longitud preanal, LPA). Tiene capacidad de regenerar el pedúnculo caudal cuando se ha dañado, por eso es mas seguro tomar en cuenta la longitud preanal.

Otros datos Biológicos:

En aguas profundas la puesta tiene lugar a fines del Invierno - principios de la primavera. debido a la presencia de larvas de tallas menores de 12 mm., en Noviembre, en la región patagónica austral, en cercanías de la costa, sae puede inferir que en dicha área la puesta ocurre en Primavera.

La talla de primera madurez sexual ha sido calculada en 24 cm. de LPA para machos y en 23 cm. LPA para hembras (equivalentes a 59 y 56 cm. de longitud total respectivamente).

Las larvas de tallas mayores, capturadas, de aproximadamente 13 mm. de longitud estándar, aún no han completado su desarrollo osteológico. En la dieta figuran peces de pequeña talla, crustáceos (especialmente anfípodos y eufáusidos), cefalópodos y quetognatos. La alimentación de los juveniles difiere de la de los adultos. En los primeros dominan eufásidos y anfípodos y se alimentan además de quetognatos, pequeños cefalópodos y peces en su estado larval y juvenil.

Los adultos, ademas de los grupos mencionados, ingieren peces adultos (nonotenias, sardinas fueguinas) y cefalópodos. Se han determinado edades de hasta 12 años en machos y hasta 14 en hembras.

Distribución Geográfica y Comportamiento:

Habita en aguas del Pacífico y del Atlántico Sudamericanas en latitudes mayores de 38° S. Del lado del Atlántico se distribuye hasta los 54° S en plataforma intermedia y en los Golfos San Matías y San Jorge.

En la plataforma su distribución está estrechamente relacionada con la corriente de Malvinas. Las temperaturas extremas cercanas al fondo a las cuales se registró la presencia de la Merluza de Cola variaron entre 3 y 13° C.

Esta especie realiza desplazamientos verticales diarios entre las capas de aguas próximas al fondo y las superiores del mar, tal como ocurre con la Merluza Común y la Austral, y desplazamientos horizontales de carácter estacional.

En Invierno ocupa una extensa región, desde los 38° hasta los 54° S, con cuatro áreas de mayor concentración, desde menos de 100 m. de profundidad hasta el talud continental, todas al Sur de los 50° S, la mas importante frente a Tierra del Fuego.

En Primavera el área de distribución se reduce notablemente, como si los individuos se ubieran movido de Norte a Sur y de Este a Oeste, circuncriptos a profundidades de entre 100 y 200 m..

Hay tres zonas de mayor concentración, dos son destacables: la mas densa, al Sur de Puerto deseado y la otra frente a Tierra del Fuego. En Verano se dispersa, aunque no tanto como en el Invierno, en profundidades de 50 a 200 m.

Tamaño del Recurso:

Grande.

Flota Pesquera y Artes de Captura:

Es capturada por la flota de buques factoría, surimeros y tradicionales con redes semipelágicas y de arrastre de fondo.

Formas de Utilización:

Se la comercializa para exportación procesada como surimi y en menor medida como H&G.


Créditos:

Debo agradecer a la Técnica Bióloga Julia Pérez Botel por su inestimable colaboración.

El texto es una estracta del Libro "Peces Marinos de Argentina". Editado por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP).

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