Caleta Olivia - Santa Cruz - Argentina
"Portal a los Hielos Eternos"

Peces de la Patagonia

Merluza Común (Merluccius hubbsi)
 


Familia:

Merlucciidae.

Merluza Común.
Para apreciar mejor la Imágen
haga click sobre la misma.
Nombres científicos sinónimos aún en uso:

Ninguno.

Otros Nombres comúnes en América Latina:

Argentina: merluza hubbsi.
Brasil: merluza.

Nombre común en inglés:

Argentine Hake.

Caracteres externos distintivos:

Cuerpo alargado y fusiforme, cubierto de escamas cicloides. Cabeza grande y robusta. Boca terminal, provista de dientes fuertes y puntiagudos.

Dos aletas dorsales, orígen de la primera algo por detrás de la cabeza, la segunda claramente separada de la primera. Las aletas pectorales nacen por delante de la primera dorsal, las ventrales por de lante de éstas. Anal de forma semejante a la segunda dorsal. Caudal truncada.

Coloración:

Gris claro en la cabeza y dorso, blanco tiza en la zona ventral, iridiscencia con reflejos dorados en todo el cuerpo. Aletas dorsales, pectorales, caudal y tercio posterior de la anal gris oscuro, dos tercios anteriores de la anal y ventrales transparentes.

Distinción de especies similares en el área:

La Merluza Común es muy parecida a la austral.

Tamaño:

La talla máxima observada para hembras es de 95 cm. y de 60 cm. para machos. Los adultos mas frecuentes en las capturas miden entre los 35 y 70 cm. de longitud total, pero el 80% está constituído por tallas que oscilan entre 25 y 40 cm., con 2 a 4 años de edad. Los valores medios de talla aumentan con la latitud y también con la profundidad.

Otros datos Biológicos:

La Merluza s un reproductor parcial que presenta puestas casi todo el año, con dos períodos mas intensivos, el Invernal (Mayo-Julio) en la zona Norte de la distribución (35°-38° S) y el Estival (Octubre-Marzo) en la zona costera norpatagónica. La fecundidad parcial para hembras de entre 38 y 58 cm. de longitud total oscila entre 267.400 a 432.200 por puesta.

Los huevos son esféricos, con un diámetro aproximado de 0,818 mm. y gota oleosa intensa. El tiempo entre la fertilización y la eclosión es de casi 5 días, a 12° C de temperatura. A partir de de los 20 mm. de longitud total, las larvas han completado la formación de sus aletas y comienzan a efectuar migracines verticales de ritmo diario como los adultos.

La talla de primera maduración sexual se encuentra en 36 cm. para las hembras y en 33 cm. para los machos, correspondiendo esas tallas a una edad de entre 3 y 4 años para ambos sexos. No se encuentra información sobre la reproducción de la Merluza Común que vive por debajo de los 48° S.

Existen dos zonas principales de concentración de juveniles: una se encuentra entre los 35° y 38° S y la otra barca la mayor parte del Golfo San Jorge y aguas costeras al Norte del mismo. Es una especie carnívora, predadora y oportunista, zooplanctófaga por excelencia hasta 30-35 cm., con frecuentes casos de canibalismo en las áreas donde concurren las juveniles y adultos de la especie. Alcanzan los 14 años de edad.

Distribución Geográfica y Comportamiento:

Habita desde las proximidades de Cabo Frío, en Brasil (22° S) hasta el Sur de la Argentina (55° S), en profundidades comprendidas entre los 50 y 500 m., con una profundidad media mas frecuente de 200 m..

Tolera un rango de temperatura de entre 3° y 18° C, con ótimo comprendido entre 5° y 10° C. En cuanto a la salinidad, los valores límite observados varían entre 32,50 y 34,20 por mil. el óptimo estaría por encima de 33,50 por mil.

Efectúa dos tipo de migraciones, uno en sentido vertical, de ritmo diario, y la otra en sentido horizontal, de ritmo estacional. Por la primera asciende durante la noche a las capas superiores del mar para alimentarse; por la segunda se desplaza en Primavera hacia menores profundidades intermedias (70-100 m.) allí se dispersa para alimentarse en Verano y principios de Otoño y luego se concentra nuevamente en aguas profundas (150-400 m.).

Tamaño del Recurso:

Grande.

Flota Pesquera y Artes de Captura:

La especie es capturada fundamentalmente por la flota de altura pero hay embarcaciones costeras, con asiento en Mar del Plata, Quequén, San Antonio, Puerto Madryn, Rawson y Comodoro Rivadavia, que pescan en el área próxima a dichos puertos. El arte empleado es la red de arrastre de fondo.

Formas de Utilización:

Es la base de la industria pesquera argentina. Se la exporta fundamentalmente como filet congelado en presentaciones de diveros tipos ("fish block" e "interfoliado").

El filet puede ser con poca espina o sin espina, sobre el que se hace el "corte en V". Se la exporta también descabezada y eviscerada (H&G) en una gran variedad de presentaciones.

También es la especie mas importante en el consumo interno, principalmente porcesada como filet. Para exportación, en una escala muy inferior, se la procesa en salazón, se comercializan sus huevas congeladas y como pescado entero fresco (vía aérea).


Créditos:

Debo agradecer a la Técnica Bióloga Julia Pérez Botel por su inestimable colaboración.

El texto es una estracta del Libro "Peces Marinos de Argentina". Editado por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP).

Ver Glosario.

 



  Enlace a Peces
Enlace a Reino Animal
Enlace a Indice Temático