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Repulsivo secreto en la leche de insectos, pero es un “superalimento”
 


La producción de leche de insectos demanda menos espacio y contamina menos que la de vacas, según sus creadores.

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  • Tres jóvenes sudafricanos han desarrollado una leche a base de insectos, bautizada “entomilk”, cuyos nutrientes la han convertido en un “superalimento” pero cuya elaboración permanece en secreto.
    La compañía desarrolladora de esta leche se llama Gourmet Grubb, tiene base en Ciudad del Cabo y, por el momento, su presencia se limita a un mercado ecológico local aunque quieren ampliarse tras la difusión mundial que tuvo su invento. La leche de insectos se comercializa por el momento en formato de helado para sortear los prejuicios de los consumidores hacia este tipo de animales. Por eso, tampoco revelaron los detalles de su fabricación.

    El helado se vende en tres sabores -mantequilla de cacahuete, chocolate y chai.
    “Usamos el helado para animar a la gente a probarla, porque una vez que lo prueben y vean que sabe como un helado normal van a estar más abiertos a aceptarla como una alternativa láctea”, explicó a la agencia EFE Leah Bessa, cofundadora de la empresa y desarrolladora del producto.
    El nombre entomilk surge de combinar el inglés “milk” (leche) y la entomofagia, es decir, la práctica de ingerir insectos.

    Junto a Bessa trabajan solo los otros dos cofundadores, Jean Louwrens (jefe de operaciones) y Llewelyn de Beer (director de mercadotecnia), y otras dos personas más.
    Aún están en proceso de registro de la patente de la receta y, por ello, también guardan con más celo los detalles de cómo se hace la entomilk, desde qué insectos se usan como base hasta cómo consiguen transformarlos en leche o extraer la misma.
    Es, según cuentan, algo completamente diferente a la “leche de cucaracha” que se volvió viral hace un par de años.

    Pero deslizaron que su leche de insecto proviene de un tipo de cucarachas que producen leche para sus crías.
    Lo que sí contaron es que su textura es “cremosa” y que tiene un sabor “muy neutro”, parecido al de las almendras.
    La venden como un “superalimento” por su alto valor nutritivo -mucho mayor que el de la leche de vaca tanto en minerales como calcio y hierro como en proteínas- y tiene ventajas para el medioambiente.

    “Los insectos crecen muy rápido, no usan mucho espacio, no usan mucha agua y no generan tantos gases como la ganadería”, resaltó Bessa.
    “Dado que la población mundial está creciendo tenemos que buscar alternativas alimentarias que sean más sostenibles. Incluso nos estamos quedando sin suelo para la ganadería”, señaló.
    Asimismo, la entomilk puede ser una nueva alternativa para los intolerantes a la lactosa, cuyo número también crece tanto en Sudáfrica como en el resto del mundo.

    “Básicamente, lo que queremos es volver ‘normales’ los insectos. Yo le diría a la gente simplemente que pruebe. Tenemos el concepto de que no están buenos o algo así pero una vez que los comes, especialmente en un producto como el helado y ves que sabe como un helado normal, todas esas barreras se caen”, opinó Bessa.
    “Es simplemente un producto más y si la gente se educa sobre sus beneficios y su sabor estará mucho más abierta a incorporarlos a sus dietas diarias”, recalcó.

    La idea de investigar las opciones alimenticias que ofrecen los insectos surgió mientras Bessa estudiaba un máster, cuatro años atrás, pero la entomilk no vio propiamente la luz hasta hace un año y medio.
    “Estaba muy interesada en la sostenibilidad de la alimentación. La investigación en insectos realmente destaca en esto: son buenos para el medioambiente y tienen un perfil muy elevado en cuanto a la cantidad de nutrientes. Pero el mundo occidental no está acostumbrado a ello”, comentó Bessa.

    Con el derribo de esa barrera social en mente, este año empezaron a comercializar la entomilk en forma de helado y no descartan sumar poco a poco otros productos lácteos, como quesos hechos con leche de insecto.
    Hace dos años surgió la novedad de la leche de cucarachas tras una investigación de equipo de científicos de diversos países (EE.UU., Japón, Canadá, Francia e India) que aseguró que al interior de la cucaracha del Pacífico (Diploptera Punctate) se encuentran cristales de leche ricos en proteínas, grasas, azúcares y todos los aminoácidos esenciales.

    Pero encontraron que el proceso de producción de la leche seria caótico, ya que no sería nada rentable ordeñar millones de cucarachas.
    Sin embargo, los académicos encontraron como solución sintetizar la secuencia genética del alimento para su producción en un laboratorio. Así se aislaría el gen de la proteína encontrada en la leche de las cucarachas y se produciría en cubas microbiológicas a través de un sistema de levaduras.

    El Instituto de Biología de Células Madre y Medicina Regenerativa de India indicó que una de la soluciones al hambre en el mundo podría estar en la leche que producen estos animales.
    Esta leche, que la cucaracha usa para alimentar a sus crías, sería cuatro veces más nutritiva que la leche de vaca por lo que se convierte de manera automática en una de las posibilidades más cercanas de mejorar la vida de 795 millones de personas en el mundo, que según el Programa Mundial de Alimentos de la ONU carecen de una alimentación básica.

     


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