Caleta Olivia - Santa Cruz - Argentina
"Portal a los Hielos Eternos"

Flora y Vegetación de la Patagonia

Porotillo Silvestre
 


Porotillo Silvestre, fotografía.
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Nombre científico:

Hoffmanseggia glauca (Ort.) Eifert.

Origen del nombre:

Nombre dado por Cavanilles en honor al conde de Hoffmannsegg.

Nombre común:

"Porotillo silvestre"; "porotillo"; "algarrovilla fina".

Familia:

Leguminosas (Leguminosae).

Característica de la Planta:

Hierva de 5-30 cm de alto, caulescente, a veces subacuale, pubescente, con pelos glandulosos.

Hojas:

2-6 yugadas; pinnas de 1-4 cm., 4.12-yugadas; folíolos de 2-11 x 1-3,5 mm., elípticos, herbáceos.

Flor:

De 12 mm.; en racimos de 4-20 cm., multifloros.

Frutos:

Legumbre de 3.4 cm. x 5mm., incurva, semicircular, con pubescencia inconspicua. Semillas 8-10, castaño-negruzcas.

Floración y fructificación:

Florece desde Agosto hasta Abril y fructifica desde Noviembre hasta Abril.

Usos populares:

Se emplea como sustancia colorante para el color punzó. Los pequeños tubérculos de los rizomas, llamados en Catamarca carminchú, son comestibles.

Distribución geográfica:

Crece en Estados Unidos, México, Perú y Chile. En Argentina se extiende desde Jujuy hasta el norte de la Patagonia. Se encuentra generalmente en suelos secos, arenosos, salitrosos, húmedos, etc.

Entre unos 300 y 3400 metros sobre el mar. En el de Aguada de la Pichana es muy común y se encontró siempre al borde de los caminos, creciendo en suelos arenosos-pedregosos .

 


Organización de los Textos:

Ver: Interpretación del texto.

Ver: Glosario.

 



Créditos
 


Extracta del Libro:

La vegetación del Monte en el Yacimiento Aguada de la Pichana.

Investigación, Texto y Fotografías:

Paula Haloua Gruneisen (Becaria de Total Austral S.A.)

Dirección Científica:

Lic. Oscar H. Padín.

Coordinación y Dirección General:

Dr. René Portal.

 



 
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