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Rosa Mosqueta -2012-

 


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«Rosa Mosqueta -2012-»: 00:55

La rosa mosqueta, cuyo nombre científico es Rosa rubiginosa o Rosa eglanteria, es un arbusto europeo introducido y asilvestrado en la región andinopatagónica, donde es especialmente abundante en ambientes alterados con un régimen hídrico húmedo o subhúmedo y suelos con buen drenaje.

Hace 50 años los especialistas en pastizales ya la consideraban un problema en el ecotono bosque-estepa, debido a su multiplicación espontánea en pasturas y en campos de cultivo. Las matas cerradas y espinosas de la rosa mosqueta convierten los sectores invadidos en inaccesibles para el hombre y si bien sus frutos pueden ser alimento del ganado, sólo se ha identificado en pequeñas proporciones en la dieta de ovinos y equinos.

En otoño maduran los frutos de la rosa mosqueta, alcanzando entonces su mayor valor nutritivo. Análisis realizados en el Laboratorio de Evaluación de Forrajes del INTA Bariloche indican que estos frutos constituyen un alimento rico en azúcares, con un contenido proteico que es máximo en otoño y se mantiene elevado en invierno.

Además, son ricos en vitamina C, que en parte puede recuperarse desde el fruto desecado. Estas características de los frutos han permitido el desarrollo de una industria regional de dulces, infusiones y cosméticos. Sin embargo, la elaboración de estos productos podría ser muy superior.

En la Isla Pavón han tomado la iniciativa de identificar algunas de las plantas que se pueden encontrar en la Patagonia. Enero 2012. Cmte. Luis Piedrabuena, Santa Cruz, Argentina.

Para ver el video en youtube.com en otro tamaño:
http://es.youtube.com/watch?v=0izRZO1eB7w
 


Créditos:

  • Imágenes pertenecientes a elchenque.com.ar y caletao.com.ar.
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