Comodoro Rivadavia - Chubut Argentina
"Capital del Viento"

Peces de la Patagonia

Anchoa (Anchoa marinii)
 


Familia:

Engraulidae.

Anchoa.
Para apreciar mejor la Imágen
haga click sobre la misma.
Nombres científicos sinónimos aún en uso:

Ninguno.

Otros Nombres comúnes en América Latina:

Uruguay: aliche.

Nombre común en inglés:

Anchovy.

Caracteres externos distintivos:

Cuerpo fusiforme, de tronco aquillado y dorso ligeramente curvo, mas bien alto, cubierto de escamas cicloides, pequeñas, que se desprenden fácilmente. Escamas axilares en aletas pectorales y ventrales.

Cabeza cónica, grande, su longitud sobrepasa la mayor altura del cuerpo. Boca amplia, sobrepasa ampliamente el borde posterior del ojo, está provista de dientes cónicos, irregulares y pequeños.

El hocico forma sobre la boca una protuberancia bien visible, con lo cual aquélla queda en posición ínfera. Ojo mas grande que el hocico. Las aletas pectorales se insertan en el tercio inferior de los flancos.

Las ventrales nacen por delante del nivel que marca el inicio de la dorsal. esta es única, mas alta pero de base corta que la anal, ambas presentan en la base una vaina transparente. Caudal furcada.

Coloración:

Plateada. se destaca una banda en los flancos, también plateada, con brillo iridescente. La parte superior de la cabeza, lomo y aleta dorsal con puntos marrones. Las demás aletas transparentes, la caudal con borde oscuro.

Distinción de especies similares en el área:

Ver lo señalado con respecto a la Anchoíta.

Tamaño:

La talla máxima observada es de 130 mm..

Otros datos Biológicos:

En la costa bonaerense próxima a Mar del Plata se reproduce entre los meses de Diciembre a Abril, con la máxima intensidad en Enero. El huevo es planctónico, ovoidal, sin gota oleosa. El huevo eclosiona luego de 2 días y medio, a temperatura de 18°-19° C..

La larva vitelina está poco desarrollada, es transparente y sin manchas pigmentarias. Se alimenta principalmente con crustáceos: copépodos, isópodos, camarón blanco, larvas de cangrejos.

La anchoa a su vez tiene importancia dentro de las cadenas tróficas de la región bonaerense porque es alimento de numerosos peces ictiófagos, como brótola, pescadillas, tiburones, etc..

Distribución Geográfica y Comportamiento:

Habita aguas someras desde Cabo Frío (22° S, Brasil) hasta las costas bonaerenses.

Tamaño del Recurso:

No se conoce.

Flota Pesquera y Artes de Captura:

Es capturada por embarcaciones de la flota de rada o ría, con raño, como fauna acompañante del camar{on, y con redes de arrastre de fondo.

Formas de Utilización:


Créditos:

Debo agradecer a la Técnica Bióloga Julia Pérez Botel por su inestimable colaboración.

El texto es una estracta del Libro "Peces Marinos de Argentina". Editado por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP).

Ver Glosario.

 



  Enlace a Peces
Enlace a Reino Animal
Enlace a Indice Temático