Comodoro Rivadavia - Chubut Argentina
"Capital del Viento"

Peces de la Patagonia

Merluza Negra (Dissostichus eleginoides)
 


Familia:

Nonotheniidae.

Merluza Negra.
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Nombres científicos sinónimos aún en uso:

Dissostichus amissus.

Otros Nombres comúnes en América Latina:

No tiene.

Nombre común en inglés:

Patagonian toothfish.

Caracteres externos distintivos:

Cuerpo robusto, de contorno redondeado, levemente comprimido, cubierto de escamas pequeñas, con excepción del hocico, la región preorbital y dos áreas simétricas ubicadas en la parte dorsal y posterior de la cabeza.

Línea lateral doble: la superior se inicia inmediatamente detrás del opérculo y termina en el pedúnculo caudal, la inferior es mas corta, se inicia a la altura del séptimo radio de la segunda dorsal y termina en la base de la caudal.

Cabeza grande, cabe algo mas de tres veces en la longitud total, con un hocico puntiagudo. Boca terminal con prognatismo inferior, los extremos posteriores alcanzan el nivel del centro de los ojos, está provista de dientes caniniformes bien visibles.

Ojos laterales, grandes. Una sola narina de cada lado, ubicada cerca del ojo, provista de un apéndice. Dos aletas dorsales, la primera formada por radios duros, de forma triangular por el tamaño relativo de los radios y la segunda con radios blandos, de base mas larga que la primera y altura uniforme. Caudal truncada. Anal de base mas pequeña que la segunda dorsal y de altura semejante.

Las pectorales se inician por debajo del extremo mas aguzado del opérculo, en la línea media de los flancos, de base alta y forma redondeada, la longitud varía de acuerdo a la talla del individuo, relativamente mas largas en los jóvenes. Las ventrales son cortas, se inician por delante de las bases de las pectorales.

Coloración:

Gris oscuro en el dorso y flancos, aclarándose en la zona ventral. Aletas dorsales, anal y pectorales claras, transparentes, caudal y pectorales grises. Porción espinosa de la dorsal orlada de gris oscuro.

Distinción de especies similares en el área:

Se distingue de otra Merluza Negra indicada para el Sector Antártico, Dissostichus Mawsoni, porque Dissostichus Eleginoides tiene áreas alargadas sin escamas en la cabeza que no presenta la otra especie y la línea lateral inferior es mas larga.

Tamaño:

La talla máxima registrada para el Océano Atlántico es de 215 cm..

Otros datos Biológicos:

La merluza Negra alcanza la primera madurez sexual a los 90-100 cm., cuando cuenta entre 9 y10 años de edad. En las Islas Kerguelen (Océano Indico) se la ha observado en reproducción a comienzos del Otoño (Abril-Mayo).

En las Islas Georgias se han encontrado larvas en Diciembre-Enero y desde mediados de Octubre en adelante en la plataforma patagónica.

En larvas de 28 mm. de longitud total se observan, en la aleta embrionaria, los radios de las aletas dorsal y anal, y se destaca una mancha pigmentaria en el pedúnculo caudal. La alimentación varía con la talla y la región.

Las larvas y los juveniles comen eufásidos (krill) en la región costera y pequeños peces (nonotenias, mictófidos, etc.) en aguas profundas. En la dieta de los adultos predominan peces (nonotenias, zoárcidos, etc) y cefalópodos (calamares). La Merluza Negra a su vez es frecuentemente digerida por los cachalotes.

Distribución Geográfica y Comportamiento:

Está presente en el Cono Sur Americano (Argentina y Chile) en las Islas Malvinas y Georgias, en el océano Indico (islas subantárticas) y en el Pacífico (Isla Macquarie).

Parece no sobrepasar en latitud los 55° S, aunque ha sido citada la presencia de un juvenil en aguas próximas al continente Antártico.

En Argentina su distribución se encuentra estrechamente relacionada con las aguas subantárticas: sector patagónico sur, Malvinas y borde de la plataforma y el talud continental hasta los 35° S.

No se encuentra en aguas con temperaturas por debajo de los 2° c. Es un pez demersal bentónico, pero puede ser pelágico en determinados períodos de su vida. Ha sido capturado con redes de arrastre de fondo en profundidades de entre 70 y 1500 m..

Tamaño del Recurso:

No se conoce.

Flota Pesquera y Artes de Captura:

Es capturada por la flota palagrera.

Formas de Utilización:

Se la exporta H&G congelada. También se la consume en fresco en el mercado interno.


Créditos:

Debo agradecer a la Técnica Bióloga Julia Pérez Botel por su inestimable colaboración.

El texto es una estracta del Libro "Peces Marinos de Argentina". Editado por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP).

Ver Glosario.

 



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