Comodoro Rivadavia - Chubut Argentina
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Peces de la Patagonia

Rubio (Helicolenus dactylopterus lahillei)
 


Familia:

Scorpaenidae.

Rubio.
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Nombres científicos sinónimos aún en uso:

Helicolenus dactylopterus.

Otros Nombres comúnes en América Latina:

Brasil: serrao.
Uruguay: rouget.

Nombre común en inglés:

Balckbelly rosefish.

Caracteres externos distintivos:

Cuerpo moderadamente comprimido, cubierto con escamas pequeñas. Cabeza robusta, con espinas localizadas en crestas óseas en las partes dorsal y opecular. Ojos grandes, boca terminal, horizontal, cuyos extremos sobrepasan el borde posterior de las órbitas.

Aleta dorsal única, ocupa casi la totalidad de la línea media del dorso, con dos partes claramente diferenciables: una anterior, con 12 espinas, y la posterior con radios blandos. caudal truncada. Anal de base pequeña, con tres espinas anteriores, forma redondeada.

Pectorales ubicadas en la mitad inferior de los flancos, de base casi vertical, alta y forma también redondeada. Las ventrales están ubicadas por detrás de la base de las pectorales.

Coloración:

Rojo claro, con manchas marrones en el dorso y parte espinosa de la aleta dorsal.

Distinción de especies similares en el área:

Es muy similar a la cabritilla (Sebastes oculata) de la cual se diferencia porque ésta tiene el cuerpo mas alto, 13 espinas en la dorsal espinosa, el color mas bien rosáceo y alcanza mayor tamaño.

Tamaño:

La talla máxima observada es de 28 cm. de longitud total.

Otros datos Biológicos:

Es una especie de fecundación interna. Los huevos se desarrollan en el interior del cuerpo de la hembra, embebidos en una matriz gelatinosa. La puesta de los huevos, conteniendo los embriones en los primeros estudios de desarrollo, tiene lugar en la Primavera, en un período de unos dos meses de duración.

Se alimenta tanto de organismos pelágicos como demersal-bentónicos. Hay diferencias durante el ciclo vital: los juveniles serían de hábitos demersal-bentónicos, con una dieta basada principalmente en poliquetos, ctenóforos y cangrejos, mientras que los ejemplares adultos basarían su alimentación en especies de hábitos pelágicos y demersales, como ctenóforos, salpas y peces.

Distribución Geográfica y Comportamiento:

Se encuentra presente desde el Sur de Brasil hasta los 41° S, aproximadamente, en Argentina. Este último límite es difícil de definir porque se produce superposición con la cabritilla; debido a la semejanza entre ambas especies, la identificación suele ser errónea.

Tamaño del Recurso:

Moderado.

Flota Pesquera y Artes de Captura:

Es capturado por la flota de altura, con redes de arrastre de fondo, como parte de la fauna acompañante de la merluza.

Formas de Utilización:

Se comercializa muy poco, fresco, entero o en forma de filet, en el mercado interno.


Créditos:

Debo agradecer a la Técnica Bióloga Julia Pérez Botel por su inestimable colaboración.

El texto es una estracta del Libro "Peces Marinos de Argentina". Editado por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP).

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