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"Capital del Viento"

Peces de la Patagonia

Anchoita (Engraulis anchoita)
 


Familia:

Engraulidae.

Anchoita.
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Nombres científicos sinónimos aún en uso:

Ninguno.

Otros Nombres comúnes en América Latina:

No tiene.

Nombre común en inglés:

Argentine anchovy.

Caracteres externos distintivos:

Cuerpo alargado, fusiforme, cubierto de escamas cicloideas, grandes y de estructura delicada, se desprenden con suma facilidad. Cabeza grande, ojos cubiertos por una fina película. Hocico puntiagudo, se proyecta hacia adelante formando sobre la boca una ligera prominencia.

Boca amplia, termina por detrás del ojo, bordes con una hilera de dientes agudos y diminutos. Una sola aleta dorsal ubicada aproximadamente en la mitad del cuerpo. Pectorales cortas, ventrales en posición abdominal, anal de base mayor que la dorsal y forma similar, caudal furcada.

Base de pectorales y ventrales con una gran escama axilar, base de anal y dorsal cubiertas por una ligera vaina escamosa.

Coloración:

Dorso de la cabeza y lomo oscuros; flancos azul violáceo verdoso, con brillo iridiscente, resto del cuerpo plateado. Aletas transparentes.

Distinción de especies similares en el área:

Se distingue de la Anchoa (Anchoa Marinii) por varios caracteres: en la anchoa las aletas ventrales están mas próximas a las pectorales, la base e la aleta dorsal sobrepasa el origen de la anal, las puntas de la caudal son oscuras, la banda lateral plateada es mas ancha y en talla es mas pequeña que la anchoíta, ya que alcanza un tamaño maximo de 14 cm..

La Sardina Española (Lycengraulis sp.) se diferencia de la Anchoíta por presentar hocico romo y aleta dorsal ubicada casi al mismo nivel que la anal. Alcanza una talla de 27 cm., persenta la dorsal ligeramente amarilla y los bordes de la aleta caudal son oscuros.

Tamaño:

Máximo observado: 21 cm. . las tallas mas frecuentes en las capturas comerciales se encuentran dentro del rango de 14 a 19 cm..

Otros datos Biológicos:

Es un eproductor parcial, con un sucesivo número de puestas a lo largo del peiodo de freza. La reproducción tiene lugar durante todo el año en una extensa área. En Septiembre el 80% de la puesta tiene lugar al Norte de los 36° S, y desde Octubre la actividad reproductiva se extiende al Sur, incluyendo la plataforma Norpatagónica.

Conforme avanza el verano, la puesta cubre toda la plataforma hasta los 47° S. A partir de Abril la actividad reproductiva decrece, concentrándose al Norte de los 41° S. La fecundidad parcial o número de huevos puestos por hembra, en las dos poblaciones de Anchíta del área, tiene un valor promedio de 14.600 ovocitos.

Los huevos, elípticos, son liberados en el plancton durante la noche. A 15° C de temperatura, el vitelo de las larvas se consume en 3 a 4 días. Adquieren el aspecto de os adultos a los 33-34 mm. de largo total.

Se alimenta de organismos del plancton, incluyendo larvas y postlarvas de la misma especie. La edad máxima observada es de 8 años, pero los ejemplares mayores de 4 años son muy poco abundantes, dominando en los desembarques comerciales las edades entre 2 y 4 años.

Distribución Geográfica y Comportamiento:

Tiene una distribución muy amplia, que comprende desde el Sur del Brasil (24° S) has ta la Patagonia (48° S) y en profundidad desde aguas someras hasta fuera del talud continental, ha sido observada a distancias de 450 millas de la costa.

Tolera un rango muy marcado de salinidad (14-35 por mil) y de temperatura (9°-23° C). Las mayores concentraciones ocuren en áreas donde éstos factores muestran marcados gradientes. Durante el día forman densos cardúmenes a profundidad variable; por la noche ascienden hasta cerca de la superficie y se dispersn para alimentarse.

En la región comprendida al Sur sde los 34° S constituye al menos dos grupos poblacionales, el bonaerense y el patagónico, separados aproximadamente hacia los 41° S. El grupo norteño cumple un ciclo migratorio anual: se concentra en Invierno en el Norte, desciende en Primavera hacia el Sur, a lo largo de la costa bonaerense para reproducirse, se dispersa en el Verano en alta mar para alimentarse y luego asciende por aguas exteriores hacia el área de concentración Invernal. Los desplazamientos de la Anchoíta de la población patagónica no se conoce.

Tamaño del Recurso:

Bonaerense: Muy Grande, Norpatagónica: Grande.

Flota Pesquera y Artes de Captura:

La flota tradicional está constituída por cerca de un centenar de embarcaciones pesqueras pequeñas, con asiento en Mar del Plata y Quequén, que realizan salidas diarias, que utilizan lampara.

También la capturan barcos de altura con red de arrastre de media agua en las regiones bonaerense y norpatagónica.

Formas de Utilización:

Se la utiliza principalmente para el salado madurado, fuertemente orientado a la exportación y en menor escala al mercado interno. La industria conservera la utiliza en menor proporción con destino al mercado interno. Una pequeña proporción se exporta congelada y se ha comenzado la exportación de Anchoíta marinada.


Créditos:

Debo agradecer a la Técnica Bióloga Julia Pérez Botel por su inestimable colaboración.

El texto es una estracta del Libro "Peces Marinos de Argentina". Editado por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP).

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